継承の味

ちりめん山椒千京~ちひろ~
母の味を継承

母が炊いていたちりめん山椒。「とても美味しい」「土産として贈りたい」と地元で評判でした。このちりめん山椒を沢山の人達に食べて頂きたいと『ちりめん山椒 千京』は始まりました。
また、ハワイでの生活をヒントに開発したおつまみにも最適な『洋風ちりめん』。ちりめん山椒とは一味違う見た目も味わいも楽しい一品です。ぜひお買い求めくださいませ。

ちりめん山椒千京(ちひろ)のこだわり

素材

九州瀬戸内産ちりめんと
京都産の朝倉山椒

『ちりめん山椒 千京』では、九州瀬戸内産のちりめん、京都の山椒を使用しています。化学調味料、保存料は全く使っていません。
京都のちりめん山椒は皆様がとても楽しみにして下さる伝統の味。素材も味付けも全てにこだわりたい。『いらんもん』を入れず炊きあげ後味良く、京都人にはやさしいく飽きのこない味と喜ばれております。『ちりめん山椒』に欠かせない山椒は色、香り、やわらかさ、辛さが一番理想に近づく5月末から6月初旬頃の山椒だけを1年分収穫し大切に保管しています。

製造

辛すぎず、辛なさすぎず
絶妙な味へのこだわり

やわらかく奇麗に軸も茎も掃除した風味の良い山椒だけを使っています。おじゃこは、小さな蛸や小魚、エビなどを丁寧に手で取っています。手間がかかり、一つ一つはとても小さな作業なのですが、積み重ねる事で、より雑味のない、透きとおった味わいになります。

店舗

MALAMA PLACE内

住  所
〒617-0001 京都府向日市物集女町出口14-3 
スコーンカフェ MALAMA PLACE内
電話番号
075-922-4188
営業時間
10時~17時
定休日
水曜、土曜、日曜、祝日

【お買い求めいただけるお店】

札幌大丸 グロッサリーコーナー
東急吉祥寺店 グロッサリーコーナー
横浜高島屋 味百選コーナー
名古屋高島屋 味百選コーナー
岐阜高島屋 味百選コーナー
JR京都伊勢丹 地下1階老舗の味コーナー
京都下鴨本通フレンドフーズ 下鴨本店
京都山科無印良品 地下1階食品売り場

 

History

店主 蓮沼千京です。

2008年から夏と冬限定でちりめん山椒の製造、販売を始めました。もともとちりめん山椒は母が炊いていて、お友達に上げていたんです。「とっても美味しい」「京土産として知り合いにも贈りたい」とみんな喜んでくれるので、せっかく美味しくて喜ばれているちりめん山椒があるのなら、お友達だけでなく、沢山の人達に食べて頂きたいと思い『ちりめん山椒 千京』を始めました。

でもその当時、私はハワイに住んでいたので夏と冬だけの限定だったんですね。

それでは作れる数も限られるので、夏冬限定では無く年間通してちりめん山椒を沢山の人に食べて頂きたい沢山の笑顔を見たいと思い、12年住んでいたハワイから帰ってきて3年前に新たにお店を始めました。『ちりめん山椒千京』の特徴は毎日小さなお鍋で少しずつ丹精こめて炊くという事。

沢山の人に食べて頂きたいけど、余分なものを全く使わずに、安心して食べられる本物の味を守るため、大量生産はしません。お客様の笑顔を思い浮かべながらすべて手作業でゆっくり作り上げます。

また、京都伝統の味をしっかり守りながら、女性としての新しい感性や、ハワイに住んでいた時の経験からよりグローバルな素材を取り入れる工夫も続けており、京都では珍しい洋風なちりめんも作っています。

イタリア人のお友達とバジル入りを考え、ハワイに住んでいる時お料理によく使っていた息子の大好きなニンニク入りちりめんも作りました。是非、パスタやサラダのトッピングなどにも使っていただきたいんです。チーズ、お野菜にもとっても良く合います。

私はもともと母がやっていた『お友達の笑顔のためにちりめん山椒を作ってる』姿にあこがれて『ちりめん山椒千京』を始めたのですから、これからも京都土産の代名詞である『ちりめん山椒』の伝統を守りつつ、いろいろなレシピや贈り物へのラッピングなど、母から私へ受け継ぐ、「お客様一人一人の笑顔を大切に」との想いから工夫する私達ならではの『ちりめん山椒』を作り続けたいです。

商品のご紹介

ちりめん山椒

母から受け継いだ昔ながらの定番ちりめん山椒。家庭的なお味です

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ちりめん バジル入り

洋風ちりめんの中では1番の人気 白いご飯はもちろんパスタやサラダなどどんなお料理にも使用できます

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ちりめん にんにく入り

青森県三戸町の乾燥ニンニク使用 山椒嫌いの方はもちろん小さなお子様やご高齢の方にも人気 チャーハンも簡単に作れます

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ちりめん山椒 赤唐辛子入り

やまつ辻田の国産唐辛子使用 辛い物好きな方におススメです(激辛ではございません)

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ちりめん山椒 赤山椒粉入り

青い山椒が完熟すると赤山椒に… 赤山椒粉入りのちりめん山椒です 完熟したフルーティーな香りが山椒好きにはたまりません

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ちりめん山椒 七味入り

一味派?七味派? 京都清水おちゃのこさいさいの七味を使用 山椒が効いた辛すぎない風味の良い七味あじです

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ちりめん山椒 マカダミアナッツ入り

ケニア産マカダミアナッツ使用 サラダのトッピング、お酒のあてに良く合います

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ちりめん山椒 ホワイトトリフオイル入り

イタリア産トリフオイル使用 卵かけご飯やゆで卵の塩替わりなどに… ご飯やサラダにも◎

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ちりめん ドライトマト入り

白ワインで炊いたちりめんと高知県産の甘いドライトマトをオリーブオイルで炒めました チーズとリゾットに、おつまみに、ご飯にも良く合います

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ちりめん ペペロンチーノ

まさしくペペロンチーノ味!! ニンニク、唐辛子、オリーブオイル使用 パスタに混ぜるだけ、ご飯にかけるだけ

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レモン ちりめん

爽やかなイタリア産レモンオイルを絡め、白ワイン&オリーブオイルに付け込んだ広島県産ドライレモンを混ぜ合わせていただきます パスタやサラダ、ご飯にも◎

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